暑假里,我读了老师向我们推荐的一本书,名字是《汤姆·索亚历险记》。这本书里精彩有趣的内容深深地把我吸引住了。
主人公汤姆是伸张正义,善良勇敢,调皮捣蛋,爱玩耍的男孩子。在大人的眼里,他是一个不折不扣的坏孩子。
有一次,他因为在家里做了错事,和他的姨妈吵了架,于是他就和两个小伙伴准备离家出走,在一个宁静的夜晚,它们三个人划着小船到了一个小岛上。
汤姆出去找食物的时候,它无意之中看见两个小偷背着一袋钱进了一个山洞,那两个小偷进去之后,汤姆一直守在洞外,可那两个小偷进去后就一直没有出来,汤姆实在等不住了,就先回去了。第二天他和他的两个伙伴又发现了那两个小偷。等小偷把钱藏好以后,汤姆就立刻将钱取出,交给了警察,警察局长马上派了几名得力干将和汤姆一起去抓住了小偷。
汤姆是多么的勇敢啊!如果不是汤姆在不顾自己安危的情况下,跟踪小偷,警察就无法将小偷抓住,那么小镇上就无法安宁。
汤姆的故事告诉我们遇事要冷静,好好地思考该怎么做。汤姆的故事还告诉我们,遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。如果能够做到这点,就可以走向成功。