夏夜,仰望星空。借着月光,去咀嚼那发黄的纸张。幼时的神话帮带,和今日的伟人事迹,无不在我的思议中留下印迹。星河中的点点繁星,演绎出一台台历史剧,展现着战争的场面。无数国家灭亡,无数国家崛起。这一切的一切,全都记载在《史记》当中。而在乱世中,屹立不倒的,只有那些胸怀大志,近贤远奸的智者。他们,往往能流芳百世,受万民敬仰。
卫青应该算一个吧。
卫青,出生卑微。是平阳候家侍妾所生。幼时地位十分低下,住在生父家,却没有得到像其它兄弟的待遇,竟然只能去放羊。不仅不能把他当儿子,母亲和兄弟也把他当仆人看。卫青从来都没在反抗,然而卫青命运的转折点,就在甘泉宫。甘泉宫是关押囚犯的地方。卫青无心地四处走走。当他走到一个囚犯面前,囚犯看了看他,随后郑重其事地承诺,他将来必定封候。卫青没有听进去,当作一个玩笑话。谁知,这个不切实际的职位,最后竟真落在了他的头上。
元光五年,匈奴侵汉。卫青和几位大将军,一起征伐匈奴。此战只有卫青一军歼灭匈奴几百人,其余将军,或无功绩,或被活捉。因卫青奋勇杀敌,创了功绩,让汉武帝记在心里。
这一场获胜,便注定了卫青一生,都是在攻打匈奴中度过的。卫青,一个为汉朝国土,而奋勇抗敌的人,一个真正的英雄。我敬仰他,如果没有他,汉朝或许已经灭亡。卫青也因为抗匈奴有功,被封为大司马,应证了囚犯的预言。
就在卫青在抗匈奴的同时,一个人也在崛起。他,就是骠骑将军霍去病。他的出现,使卫青衰败下去。卫青虽然衰败,可一世英明却留在了人们心中。他胸怀大志,忠心报国,让匈奴人没有掠夺到汉朝的一处江山。他是战场上,刀光剑影中永不倾斜的一面旗帜。旗帜上的“卫”,就是的证明。不经历风雨,哪见得彩虹。卫青幼时的磨难,才使他在战场上有万夫不当之勇。也因为这样,卫青才能在人们心中留下深刻的印象。
卫青的身影,永远留在我心中。他是一个为大汉做出贡献的伟人!才能让历史永远记住,让人们永远记住。