我很早就想了解我国的历史,于是,这个寒假我买来了《史记》这本书,这本书吸引着我,让我迫不及待的就翻开了它。
第一篇就是五帝的故事,在我没读这本书之前,我知道我们的祖先炎帝和皇帝都为华夏文明做出了卓越的贡献。直到今天,海内外的华人都以自己是炎黄子孙儿骄傲。
炎帝为了帮助人们获得更多的食物,就上山去尝遍所有的植物,书上说这就是“神农尝百草”。他发现有的可以食用,有的甚至可以之治病。最后,他尝到一种断肠草的绿叶黄花植物,这种植物有剧毒,无药可救,他不幸去世了。我好佩服炎帝,他为了帮助别人牺牲了自己,我要向他学习这种精神。
这本书上说皇帝本姓孙,后来又改姓姬,名叫轩辕。轩辕被人们推选为太子,号称皇帝,皇帝执政后,仍然不忘天下百姓,帮助百姓解决各种困难。我从这里知道帮助别人就是帮助自己。
《史记》这本书里有许多意想不到故事,我推荐大家读一读。